phoca.gif

«Накануне 1 Мая 1955 года в культурной жизни Сормова произошло значительное событие – на центральной улице района был открыт новый кинотеатр «Буревестник».

Середина 50-х годов ХХ века. Время огромных всенародных надежд. Страна в основном залечила раны, нанесённые войной. Из бараков и подвалов люди переселялись в новые дома. Комсомол поднимал целинные земли Казахстана. Уже повеяли ветры хрущёвской «оттепели». Звучали новые песни, голоса молодых поэтов. В России исчезали страхи, страна помолодела…

Как сообщалось в одном из майских номеров газеты «Красный сормович» за 1955 год, новый кинотеатр был назван «в честь буревестника революции – нашего земляка, великого пролетарского писателя А.М. Горького».

Для «Буревестника» выбрали место между зданиями районной прокуратуры и райсовета, там, где в 30-е годы располагался сормовский аэроклуб им. В.П. Чкалова.

Здание нового кинотеатра построено в стиле «сталинского классицизма». Его строгий фасад «украшен белоснежными барельефами и иллюминацией». В центре фойе, напротив входа – гипсовая скульптура горьковского героя Данко, с пламенеющим сердцем в высоко поднятой руке. Просторный зрительный зал был рассчитан на 550 мест, отличался красивой отделкой резного потолка и прекрасной акустикой. Две высокие лестницы из фойе вели в концертный зал, где до начала сеанса могли отдохнуть более 200 человек. В день открытия «Буревестника» здесь выступал ансамбль народных инструментов, а в последствии играли эстрадные коллективы. Вскоре в кинотеатре был открыт читальный зал.

В первые майские дни «Буревестник» посетили около 10 тысяч сормовичей. Первый фильм, который демонстрировался на его экране – «Тревожная молодость». Тогда вслед за героями фильма вся страна запела: «Жила бы страна родная – и нету других забот!...»

А вот первая «пятёрка» кинолент, которую увидели сормовичи в новом кинотеатре: комедия «Девушка-джигит», «Попрыгунья» по рассказу А.П. Чехова, мексиканский фильм «Макловия», французская кинокомедия «Папа, мама, служанка и я» и ставший лидером проката «Солдат Иван Бровкин» с Леонидом Харитоновым в главной роли. Тогда же «Красный сормович» настойчиво приглашал в кинотеатр тех, кто ещё не успел посмотреть специальный выпуск киножурнала «Пребывание премьер-министра республики Индия Джавахарлала Неру в Москве».

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Детям

iphone360_1045642.jpg
baner.gif
Баннер
Яндекс.Метрика